前陣子看到一本很不錯的教養書籍   日本媽媽這樣教負責教出守規矩、有創意、懂得團隊合作的好孩子  

    雖然作者是一位曾旅居日本的中國人(非台灣人 觀察角度也許不同) 的所見所聞  因為中國是實施一胎化政策 所以個個是寶   然而現代台灣父母是因為物價飛長薪資縮水 養不起那麼多小孩   也許有些不想被多生子女 影響生活品質   以前阿公阿嬤時代是物質缺乏生活困苦 但是生養三五個小孩是正常的    

     雖然中國與台灣國情不一樣 但是透過作者所見而寫出日本父母教養態度與原則 與日劇中的現代日本人家庭生活有相似之處  以前看劇中小朋友起床到上學影片倒不會覺得怎樣  現在發覺與台灣家庭完教養全不一樣    日本小孩五六歲後就學習自己負責 自己起床 背包自己背(不論多重)  自己走路上學  冬天寒冷也常常穿短褲或裙子   如果以台灣冬天天氣氣溫他們是短褲女生裙子加長襪 棉質短衣加外套  所以日本小孩體能比台灣小孩好很多  從小訓練做家事尤其關於自己的    想想台灣父母好像只要求好好唸書 其他事老爸老媽頂 或代勞   咳~真正害(台)     他山之石 可以借鏡學習  雖然國情不一  好樣的就學習!學習 ! 教養哲理日本有日本優點 台灣有台灣優點    後來我們有把這觀念訊息告訴Melody  要做些簡單家事  自己事自己負責   當然初期還是要從旁教導她  告訴她道理

 

 

內容簡介

對日本媽媽來說:
孩子可以愛,但不能寵壞!
與其給他一切,不如教他方法!

  為什麼日本人即使面臨311核災,仍然如此井然有序?

  為什麼日本的建築、藝術、設計,其創意與細膩總是讓世人耳目一新?

  答案是:教育。

  當一個華人媽媽看到一個日本孩子,會有什麼樣的衝擊與省思?同樣身為東方人,日本的街道為什麼比較整潔,日本的孩子為什麼比較有禮貌,日本人為什麼比較遵守社會規範?此書以生活化的例子,清楚呈現中日教育觀念的差異,並且提出既簡單又實用的教養建議。

你最頭大的教養問題,日本媽媽這樣教:

  .孩子有好身體不是呵護出來的?
  →讓孩子穿得少一點,動得多一點,鍛鍊耐凍力,孩子身體自然好!
  →好體質靠鍛練,意志力靠磨練!

  .孩子不愛做家事怎麼辦?
  →把家事變成遊戲,試著讓孩子當家做主!

  .孩子在超市哭鬧,不買零食就不離開,怎麼辦?
  →冷處理也是一種處理,孩子犯錯時,不用急著責罵,等孩子冷靜下來,給他選擇的權利,並說明他做錯了什麼。

★日本媽媽這樣教出負責任、有創意、懂得團隊合作的好孩子!

  .讓孩子自己背書包、自己走路上學→父母無法幫孩子背一輩子,這樣教孩子負責任!

  .對孩子的愛給一半,藏一半?→孩子越早獨立,長大越有能力,這樣教孩子獨立!

  .做錯了輕輕敲手,做對了微笑以對→與其說教不如調教,這樣教孩子守規矩!

  .乖孩子不一定是好孩子,團隊合作比個人能力重要→從「兩人三腳」遊戲,這樣教孩子團隊合作!

  .好奇心、想像力和動手做三大能力缺一不可→從動手做孩子最愛的玩具開始,這樣教孩子創造力!

★45條日式「武士道」教養法,教出負責蹈矩的好孩子!

  .武士道教養1:自己的書包自己背,自己的事自己做

  .武士道教養2:培養好習慣要有耐心,糾正壞習慣要有信心

  .武士道教養3:以詢問取代決定,以討論取代命令

  .武士道教養4:愛孩子,批評兩次,表揚三次,教他五次

  .武士道教養5:與其發脾氣,不如冷處理

      ....

本書特色

  1.世界媽媽教養系列以各國媽媽特殊的教養觀為切入點,題材特殊。本系列書已出版《德國媽媽這樣教自律》;《猶太媽媽這樣教理財》、《美國媽媽這樣教獨立》預計一季出版一本。

  2.理論清晰,全書均以一個家庭的生活經驗為例說明,教養概念生活化十足,貼近父母的教養需求。

  3.全書為完整的情境互動故事,一章一個教養情境,可讀性佳,脈絡清楚。

  4.各篇文後附日式武士道教養法:深度探討釐清教養觀點,日式「武士道」教養一目了然。

  5.文前附教養情境模擬測驗表:不論你是嚴格虎媽、使命必達的直昇機父母,還是講究規矩的日本媽媽,都能從中發現自身教養盲點與優點,進而調整腳步,讓親子互動更良好。

 博客來:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010547647

 

 

待續...

 

 

melodyk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()