什麼是典藏記憶?拔爸問Melody怎麼會說出這句話
Melody說那就是唸書唸五遍還記不起來那就再唸五遍

如果唸20遍就記起來變成"典藏記憶"記在自己腦中就不會忘記
拔爸媽咪第一次聽到這個名詞

話說Melody兩歲時每次坐在車中就會問東問西
好奇的問拔爸方向盤上的歐寶圖案
後來告訴她,還有其他外面車子的LOGO圖案
所以那陣子也認識了國內外常見的三十幾種汽車品牌標誌
但是三歲以後學習的精神注意力在其他項目上例如英語數學....
所以一年多來也很少再問有關汽車品牌標誌上週有次心血來潮又問起前面車子是什麼車
結果大概只記得十種常見汽車品牌標誌其他都忘光
拔爸心想若沒有重複復習一件事物久而久之也會忘記
可能這就是Melody所謂的"典藏記憶"吧
每次我們教她唸書時只要求她可以大聲唸出來(中,英文)並不要求她背課文
但是每次若課文不是很長的,她聽過幾遍再聽幾遍不斷復習就背起來
所以好奇問她怎麼記得起來
她就搬出"典藏記憶"這個名詞
但是並不是永遠都會記得
只是若事隔許久若忘記她再看幾遍又記得
這可能如七田真所說的幼兒(0~6)的右腦學習真的是無限大的驚奇
六歲以後漸漸弱化成一般左腦學習

上週在誠品書局意外看到以前在圖書館借過的幾本書有在賣
因為以為舊書應該沒有再出版
一本是日本名家的繪圖本"雨傘"
(參考相簿裡圖片)
拔爸很喜歡因為沒有文字
所以每次都與Melody玩看圖說故事
每次編的都會不太一樣
藉此訓練觀察力轉成為文字組合能力
另外一套書是
世界名家童話"青蛙與蟾蜍"中英文版
因為圖書館借時沒有CD(可以聽英語朗讀必竟還是有一些單字還不會唸)
所以決定買給她聽








就如同看米奇妙妙屋VCD全英語一樣(共26集單字超多)

最近叫她看DORA全英語無字慕VCD一樣
雖然以前YOYO有播中文發音字幕版
但是全英語無字慕VCD裡面又參雜一些西班牙語
還好難度沒有米奇妙妙屋高
當然單字也會不少
所以剛開始揣摩
後來多看幾遍後也較沒問題
因為DORA全英語無字慕VCD是從國外網站抓的
很多集
看完一次可能要一個月以上
反正語文學習是日積月累不急一時全部看完
甚至於若喜歡那一集一直重覆看也無妨


以下是網路上找到的一些文件

兒童右腦開發的8個遊戲

感官訓練:
 遊戲一:神奇的紙盒
  玩法:把家裡使用過的紙巾盒留下,往裡面放進一些玩具、糖果、水果等,讓寶寶摸一摸,請他在拿出來之前說出名稱,或者給他指令,請他按指令拿出東西來。對大一點的孩子,你可以給他否定的指令,如:"請你把不可以吃的東西拿出來""請你把不是圓的東西拿出來"等等。為了增加趣味性,也可以使用一些獎勵的方法,比如:拿對了糖果,就把糖果獎勵給寶寶吃,拿錯了,糖果就歸媽媽吃等。
  提示:這個遊戲適合2-4歲的孩子,由於寶寶使用觸摸覺和視覺來進行判斷,可刺激右腦發展。

 遊戲二:猜一猜這是誰?
  玩法:爸爸或媽媽在被窩裡發出不同的動物的叫聲,比如狼的叫聲、狗叫聲、獅子的叫聲等,讓寶寶猜猜藏在被窩裡的是什麼動物。
提示:這個遊戲適合2-4歲的寶寶玩。這是一則用聽覺進行判斷的遊戲,也可以刺激寶寶的右腦。

 動作訓練:
 遊戲三:會滾動的箱子
  玩法:把家裡買回來的電視或其他大件物品的紙皮包裝箱留下,讓寶寶鑽進去縮緊身體,然後滾動紙皮箱子,孩子會樂不可支。為了避免傷著孩子,你最好在每次滾動箱子之前大聲問他:"準備好了嗎?"確定他做好了準備才開始,滾動的幅度也可以根據孩子的適應情況而調整。
  提示:這個遊戲適合3歲以上的孩子玩,因為這樣可以鍛煉孩子的身體平衡感,也能發展孩子的右腦功能。

 遊戲四:扔紙球
  玩法:拿一個籃子,菜籃或洗衣籃都可以,然後拿一些報紙,把報紙裹成一團,做成一個一個紙球,媽媽、爸爸和寶寶輪流扔紙球,每人扔10個,看誰扔進籃子裡的球最多。
  提示:這個遊戲適合2歲以上的孩子玩,手的動覺、動作的控制、空間距離的判斷,這些都有利於孩子的右腦開發。
 藝術訓練:
 遊戲五:跳跳舞
  玩法:讓孩子跟著音樂的節奏跳舞、拍手或做各種各樣自己喜歡的動作。
提示:這個遊戲適合0-6歲任何年齡的孩子,對於還不會走路的寶寶,媽媽可以抱著寶寶做跳舞的動作,或跟著節奏舞動他的手腳。大一點的孩子,你可以領著他做,或讓他自由發揮。

 遊戲六:大家一起唱
  玩法:把生活中的事件編成歌曲,和孩子邊唱邊玩。比如,刷牙、洗臉、吃飯,我們可以把這些活動和我們熟悉的旋律如《生日歌》編在一起來唱:我們-快來-刷-牙,我們-快來-刷-牙,我們-快來-刷-----牙,天天-都要-刷------牙。
  提示:這個遊戲能發展兒童的節奏感。

 綜合創造能力:
 遊戲7:蘋果樹
  玩法:從年歷上找出有一棵樹的圖畫,讓孩子剪一些蘋果貼在樹上。
注意:剪和貼都由孩子自己來做,不要要求孩子剪得像或貼得漂亮,只要他願意自己動手進行創作,父母就要表現出很欣賞的樣子。

 遊戲8:美麗的手鐲
  玩法:把用過的信封留下,橫剪成一個一個環,然後和孩子一起在環上畫自己喜歡的圖案和顏色,把它套在手腕上當手鐲。媽媽先做一個引起孩子的興趣,然後放手讓他自己來做,以鼓勵為主,不要計較孩子做得是否漂亮。
  提示:這兩個活動都是多種感官配合的活動,既有手的動作,又有顏色的感覺、圖案的設計等等,對發展孩子的右腦很有幫助。

 友情提醒:以上這些都是開發孩子右腦的活動。當然,如果一個孩子從小就只是做各種各樣的右腦訓練,沒有配合語言文字等抽像符號的學習,他又會走向另外一個極端,那就是變成一個右腦人。比如一些從小就開始體操訓練的運動員,他也許能拿到世界冠軍,可是語言表達能力卻很差,不能寫也不能說,那當然也不是我們期望的。所以,除了要注重右腦開發,更重要的就是要注重左右腦協調的活動,讓孩子的大腦潛能得到最大限度的開發。

兒童心理學家皮亞傑(Jean Piaget)寫道:「如果你想要更具創造力,在成人世界還沒摧毀孩童特有的創造力及發明力之前,請保持一顆童心。」

物理學家歐本海默(J. Rober Oppenheimer):「在街上玩耍的孩童有可能可以解答我一些物理學上最困難的問題,因為他們擁有我早已失落的敏銳洞察力。」

愛迪生:「世上最偉大的發明便是兒童的靈活思維。」

作家杜蘭特(Will Durant)也說道:「兒童所能理解的宇宙奧祕與愛因斯坦發現相對論,都同樣令人驚奇。」

請不要以大人的眼光來看待孩子,多給孩子一些揮灑的空間,去探索未知,啟動右腦的思考精靈,讓腦內學習革命平衡發展,應該是今後的課題與前瞻性的全腦開發。



待續....

Word_Search
http://ifile.it/qmdja6z

改變孩子一生的英語學習法MP3
http://www.mediafire.com/?mo0mbymtwmx

abc字母
http://ifile.it/8urs2tn



melodyk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kw95y
  • 從本文看到版主對於幼兒啟蒙開發的用心. 謝謝分享!