破解學英文的10大疑惑 ~ 文/顧景怡

學了半天英語,孩子怎麼都不開口說?
該不該學K﹒K﹒音標?
何時要讓孩子背單字……,
關於學英文的一連串疑惑,
綜合專家意見為你解答。


問1. 怎麼讓小孩對學英文有興趣?
答:一九八三年,美國哈佛大學的心理學家迦納(Howard Gardner)發表多元智慧(又譯多元智能)理論,把人的智慧區分成八種不同類型。人各有所長,有的孩子可能語言智慧特別好,有的孩子可能邏輯數學智慧或者內省智慧特別好等等。
知名心理學家與作家鄭石岩,在著作《親子共成長》便提到,家長「必須清楚孩子的哪一種智慧特別好,還有哪些智慧需要培養,以及如何栽培,才能幫助他、支持他開發特有的智慧與天賦。」
補教界名師徐薇便常常觀察兒子強納森與他一群朋友喜歡什麼,想辦法「討好」他們。例如,兒子喜歡「神奇寶貝」,那她就幫兒子蒐集英文版的遊戲卡、DVD,讓兒子高興玩遊戲、看卡通之餘,不知不覺就吸收進英語。
為孩子找個伴一起學英文也很重要。《我這樣教出資優兒》作者徐權鼎提到,有個小朋友原本英文成績不好,後來每個星期兩次,遠從台北縣汐止到台北萬華徐家,與老師還有徐家兩個小孩練習說英語,之後便突飛猛進。
其他如帶孩子出國、讓孩子有機會實際與國際人士說英語,也不失為一個引發興趣的好辦法。
別小看「興趣」的重要性,政大英文系吳信鳳老師與台師大人類發展與家庭學系張鑑如老師,針對國中、小學生的研究發現,興趣對英文成績的影響,還比有沒有補習大。

問2.該怎麼讓孩子開口說英文?
答:如果孩子不願開口說英文,家長先別急,釐清原因後再對症下藥不遲。
學習第二語言時,小孩會經過一段「沉默期」,聆聽與觀察一個全新的語言和它的溝通方式。每個小朋友在這個階段需要花的時間不同,可能數星期或數個月不等,年齡小的孩子沉默期又比年齡大的孩子長。
東吳大學英文系副教授藍蕾就曾為文指出,如果急著要求孩子在第一次聽到或看到一個字或圖片時做口頭反應,那就剝奪他在這段期間,原本能達成的聽力刺激與消化吸收。
有些孩子是因為情境或對象轉換,語言自然也就跟著轉換。新加坡大眾優童集團教學總監譚雪屏,有次接受電台訪問時便提到,許多家長向他反映,孩子補完習後回到家,從沒聽過他們講英文,到底補習有沒有效果?
補習班的老師於是回頭問孩子,結果小朋友反駁,「可是我爸爸媽媽是『國語人』,我爺爺奶奶是『台語人』,跟他們講英文實在很奇怪!」
譚雪屏認為,這其中的癥結在於家裡沒有提供英文環境。她建議家長可以從自己開始做起,每天早上跟孩子說聲「Good morning!」或是告訴他們「I love you.」這些都可以培養孩子在家開口說英文。
還有些孩子,純粹是因害羞不敢開口,家長就要想辦法為他建立信心。或者孩子受挫、自覺不如人時,也可能不願開口。如果是這種情形,張鑑如建議,家長除了幫忙提升能力,建立信心外,可以鼓勵孩子,現在學得比別人慢,不一定將來就是比別人慢。
最後要記得,英文是學來用的,不是要孩子拿來向外人「表演」用的。

問3. 自己的英文不好,能教小孩嗎?
答:即始不能「教」,還是可跟孩子一起「學」,甚至請他們教你,重點是願意花時間與孩子「在一起」。如果家長擔心自己發音不準,不敢唸英文故事書給孩子聽,那可以改用有聲書,與孩子一起聽CD或錄音帶。
大一點的孩子,家長可以與他們一起閱讀某本書或看某部影片,如果你覺得程度不及孩子,那可以請孩子教你或告訴你,他們都看些什麼。
《培養孩子的英文耳朵》作者汪培珽建議,若家長擔心發音不準,還可以事前準備,在唸故事前先查單字,或者用電子字典,聽裡面的發音,自己也預先朗讀幾次。
萬一你是因擔心台式或中式英文口音太重,台中明道中學加拿大籍英語教學顧問狄大衛說,只要溝通清楚,口音不重要,除非重到別人聽不懂你在說什麼。

問4.該不該讓小孩補英文?
答:如果補習讓孩子更喜歡英文、對自己英文能力更有信心、為親子關係加分,那答案自然就是「yes」。但有幾件事要特別注意。如果你的孩子還在學齡前階段,也就是人格發展,還有語言、認知、情緒、及社會性行為發展的重要階段,人格養成與生活教育的重要性,絕對遠遠勝過學英語。家長在選擇補習班或幼稚園時,要抓住這個原則,不要本末倒置。
台灣本土的研究也證實,提前在幼稚園階段學英文,與提前在國小階段校外學英文,後續國中的英文成就及能力並無差異。另外就是態度問題。你是讓孩子到學校吃正餐,到補習班吃維他命,還是倒過來,到補習班上正課,到學校複習英文?
台師大文學院院長張武昌便提醒家長要考慮,補習對孩子是真的有益處,還是讓孩子干擾學校的教學?
有些孩子因為英文程度超前,在學校上課時,態度便很高傲,有時還會冒出,「老師,你這個字唸錯了,我們補習班老師是唸這個樣子。」
甚至有的小朋友還會出現英文歧視,對英文不好的同學冒出輕蔑的語言,「You Chinese」「You Taiwanese」。
徐薇提醒父母,不要把補習班當萬靈丹,以為送孩子去補習,自己的任務就完成,「就像學校教育不能取代家庭教育,光靠補習班也不可能將孩子調教成英語高手。」
她認為,父母應該為孩子挑選適合的補習班,並善盡督促、把關的責任。

問5. 外籍老師真的比較好嗎?
答:希望孩子說的英語字正腔圓、希望他可以接觸來自不同國家、文化的人交流,都是合理的期待。不過,這些不一定非得透過「長相」西方的老外才能達成。
徐薇為兒子強納森請過不少外籍家教,她歸納出的經驗是,國籍、母語、學歷與人格,是家長為孩子挑選外籍老師不可忽略的因素。家長還要注意,會說英語的人,不一定就可教英語。
新竹市三民國中英語老師傅惠美提醒,英語教學本身是門專業,在大學得開課培訓師資。因此,選外師一定要看他過去教學的背景,還有是否有英語為第二語言(ESL)或英語為外國語言(EFL)的教師資格。
你的孩子若是學齡前的幼兒,那更要注意,會說英語的人,不一定就是適合教幼兒英文的老師。沒經驗的老師,無法按幼兒的發展程度,給予適當的教學,還可能做出不當的要求。更何況不懂中文的外籍老師,還可能與幼兒溝通困難。
至於要不要請外傭教英語?如果你在意孩子說英語的腔調,也無從判斷外傭英語的優劣,那還是不要吧。

問6. 學英文永遠不嫌晚嗎?
答:是的,無論十歲、三十歲、八十歲,誰都來得及學英文。
二○○八年總統候選人馬英九、外交長才胡志強,都是從國中時期才開始學英文,但他們英語說得很滑溜。
英語教師徐澤佩的母親,更從四十五歲才開始學英文,現在六十二歲的她,即使腔調不準,但已能與外國友人單獨相處、暢談無阻。所以,千萬別以為自己或是孩子大了,英文就沒救了。
如果你擔心的是孩子起步晚(請見第九十五頁),那倒不如把心思放在提高孩子對英文的信心、喜好,或者減輕他的焦慮比較實際。
台師大張武昌院長,曾在入學面試時,發現有位學生滿口流利的英語。當他知道這個學生不曾到國外留學時,還很訝異說,「這怎麼可能?你沒有本地口音,語調也講得很漂亮。」
學生告訴他,因為喜歡看美國電視影集「六人行」,從高二暑假起,每天把字幕轉成英文,一邊看、一邊跟著劇中演員唸,持續兩年後,說起英語幾乎像個老外。
張武昌從這個學生的經驗得出一個心得,「要別人給你創造英文環境很難,但你自己創造很快。」資源隨手可得,就看你要不要用。

問7. 需不需要幫孩子買英文教材教具?怎麼選?
答:買英文教材,首要黃金鐵律是,不衝動;再來是,一定要陪著孩子一起讀、一起聽、一起使用,要不然只是白花錢,徒增家裡的佈景擺飾或者雜物。
按孩子的年齡、發展、興趣挑選,例如,不要在孩子三、四歲時,就買整套的英文百科全書;或者孩子已經大了,卻買一些內容過於簡單、讓孩子覺得無聊的英文書或教具,那這些東西肯定被打入冷宮。
若你問十個專家的意見,十個專家都會告訴你,故事書是最好的在家教材。孩子年紀小時,從字少圖多的故事挑起,隨著閱讀愈來愈豐富,再逐步加重文字內容(請見第一三八頁「學英文從說故事開始」)。
至於學習遊戲軟體,台大外文系副教授楊乃冬和孩子的經驗是,不如把幾萬塊錢花在帶孩子出國旅行上。她認為,學第二語言,最重要的是運用,出國的話可以讓孩子知道英文的「用處」,但遊戲軟體只讓孩子「玩遊戲」,卻沒有「學習」。

問8. 什麼時候該開始叫孩子背單字?
答:真要問個明確的時間,那麼徐薇的建議是從國小三年級開始,就該讓孩子開始背單字。
不過,孩子的字彙銀行,也可以經由很自然的方式累積財富。
台師大英語系教授李櫻表示,孩子若能常聽故事、大量閱讀,便不用刻意記單字。因為重要的字彙、詞彙會反覆在故事出現,聽多了、讀多了自然就記得起來。
台中明道中學外籍英語教學顧問狄大衛也提到,無論是字彙或者文法,透過文章內容的上下文來學,而不是片片段段死記,孩子特別容易懂,也能聯想、活用。
台師大的張鑑如老師也說,若孩子從不閱讀也不寫英文,那背起單字會很困難。
讓孩子認識發音與拼字的關係(phonics),也是自然輸入字彙的重要方法。
張武昌表示,如果孩子懂得拼音,那只要熟悉某個字彙的發音,自然就可拼出字母來。例如,聽到「morning」,就知道「mor」有m、o、r,「ning」有n、i、n、g等字母,如此一來就容易拼出整個單字,不用費力死記。

問9. 孩子需不需要學K. K.音標?
答:目前小學英文教育,以自然發音拼音為主,至於孩子該不該學K. K.音標,英語教學專家可能各有不同看法。
比較折衷的意見是,初學英文的孩子,應避免讓他們學習K.K.音標。大一點、有一定閱讀能力或者國中以上的孩子,則可用K.K.音標做為輔助。
K. K.音標的符號,易與英文字母混淆,例如同樣長相是「e」,在英文字母裡,唸法如同國字「意」,但在K. K.音標裡發音卻如注音四聲「ㄟ」,增加初學英文孩子的困擾。不過,K. K.音標可以幫助英文達一定程度的學生,查字典學發音。
淡水竹圍國小分校主任王淑玲為文表示,即使到國中階段,為因應字彙擴充,有必要學K. K.音標,但「也應做補充之用,而不是納入考試範圍。」

問10. 怎麼持續孩子的英文學習?
答:語言沒有常用,忘性就會無情帶走它。
持續廣泛的閱讀,是所有英文專家的一致建議。
張武昌以自己的兒子為例,自從他小時迷上聽故事,繼而愛上閱讀故事後,只要是喜歡的,例如哈利波特或者向達倫的吸血鬼系列,等不及中文翻譯出版,只要買得到英文版,一定先睹為快。
如果是學齡的孩子,張鑑如建議,英文的聽與說之外,可以再加進讀與寫。例如,原本可能只是跟孩子一起聽歌,那可以改為邊聽邊對著英文歌詞。慢慢添上閱讀與書寫,孩子學習英文的管道就會愈來愈多。
寫作,也是個不斷精進英文的好方法。傅惠美說,在英語教學裡,最高層次就是寫作。因為寫作是孩子所有能力的整合,特別是英文寫作強調開門見山、段段聚焦,還有清晰的思考脈絡,且要前後呼應。
她也提醒,家長希望孩子英文不斷進步的同時,也要加強中文能力。語言最高的層次就是推理、分析與邏輯能力,這些都需要透過母語的支持。





Posted by melodyk at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Wu
  • Just do it.

    您是個凡事總是替孩子著想的好媽媽,願您再接再勵,順帶一提,這篇文對我幫助很大 喔!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options