最近從圖書館借到一本[世界上最偉大的教育法則],看了起來。其中前言是「最受歡迎的教育方式」深深地吸引了我繼續閱讀此書。(以前從網路上看到中國大陸 台灣網友轉的文章 以為是某中國教職者寫的  現在才發現是2006出版台灣作家賈黛翃編寫的一本書 )  在此極力推薦此書

    1999年10月,聯合國教科文組織下屬的一個機構在日本東京舉行了一次國際中小學教師學生聯歡活動,共有20個國家和地區的410教師、學生參加。其中有一項活動是最受歡迎的教育方式。主持者設計了一個問題,要求所有教師都做簡單的回答。這個問題是:一對孿生兄弟14歲,由於家離學校比較遠,家長給他們配了一輛輕型汽車作為交通工具,兄弟倆貪玩、好睡,經常遲到,多次批評還是我行我素。一次考試老師事先警告不許遲到,但他倆因玩耍還是遲到30分。老師查問原因,他們謊稱汽車在路上爆胎,到維修補胎誤了時間。老師聽了半信半疑,讓他們進教室後,就悄悄對車進行檢查,發現四個輪胎都蒙著厚厚的灰塵,沒有拆卸的痕跡。明顯補胎是他們編出來的謊話。

問:假設你是這對兄弟的老師,你將怎樣處理?

melodyk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()